ПКТ — Восстановление после курса стероидов

  • 07 августа 2020 18:27:36
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1858
  • 0

Магазин Спорт-Еда.рф против приема и продажи запрещенных стероидов. Данная статья предназначена для тех, кто уже принимал гормональные препараты. И нуждается в информации, как восстановить организм. Просьба не обращаться к нам с вопросами "где купить стероиды" и подобными. Нарушители будут немедленно заблокированы в наших соцсетях и в онлайн-консультанте.

Если воздушный шар надувать слишком долго и старательно, то услышишь пугающий «Бах-х-х!» Всегда важно вовремя остановиться. И даже если вам хочется иметь круглые битки, напоминающие арбузы, знайте меру.

Если вы не относитесь к «натуралам» и периодически грешите стероидами — ваше право. Нет в этом ничего страшного и запредельного. Главное — не навредить здоровью и не потерять тот прогресс, который был получен непосильным трудом. Поможет в этом послекурсовая терапия (ПКТ).

Давайте вместе разбираться, как должна выглядеть грамотная ПКТ, всем ли она нужна и какие цели преследует.

Для чего нужна ПКТ и как это работает?

ПКТ необходима, чтобы:

  • по максимуму уменьшить мышечные потери (а без этого никак!) и сохранить приличный объем мышц;
  • восстановить нормальный уровень тестостерона.

Сразу оговоримся — прекратить есть стероиды и не похудеть — нереально! Вот даже просто не старайтесь. Все равно цифры на весах уменьшатся. Вопрос лишь в том, на сколько.

Почему так происходит?

Согласно научным исследованиям, организм мужчины в сутки вырабатывает около 5 мг тестостерона. Такой же эффект можно получить, выпив всего одну порцию метана. Вот и получается, если пить 100 мг метана в день, то будешь получать около 100 мг тестостерона. Только вдумайтесь, 5 мг вместо 100! Показатель увеличится в 20 раз.

Но пить анаболик вечно вы не сможете. Курс подходит к концу и — вы опять имеете только 5 мг. Как тут не потерять в мышцах? Потеря обязательно будет! Так происходит после завершения каждого стероидного курса. При этом, чем большие дозы стероидов вы глотали и чем дольше это делали, тем стремительнее уменьшится ваша мышечная масса, тем активнее начнут падать силовые.

Послекурсовая терапия поможет не потерпеть крах и не превратиться в одночасье из раскаченного Шрека в худосочного Шурика из «Кавказской пленницы». Также она нужна, чтобы ваши печень, сердце и другие органы вошли в привычный ритм, а не работали на износ.

Основные цели послекурсовой терапии

Андрогенные анаболические стероиды (ААС) сильно нагружают гормональную систему. Это вообще очень капризные товарищи. После их приема стоят цели:

  • наладить здоровый гормональный баланс;
  • уменьшить откат и сохранить максимум из набранной мышечной массы;
  • не допустить появления женоподобных сисек у мужчин;
  • спасти яички от «усыхания»;
  • вернуть половую активность;
  • улучшить состав крови;
  • защитить печень и избежать возникновения ее болезней;
  • понизить уровень гормона кортизола.

Поэтому никогда не отказывайтесь от ПКТ. После стероидов она нужна, как воздух.

Уменьшить потери мышц на ПКТ

Выше мы уже писали, что мышцы по окончанию курса начинают разрушаться. Они могут пострадать сильно или совсем незначительно. Ясно, что любой качек хочет сохранить свои «пушки».

Для этого нужно обязательно восстановить уровень тестостерона. Препараты ПКТ включают разные компоненты, усиливающие продукцию мужского полового гормона. Принимая их, можно одержать победу над законами физиологии

.

Восстановление баланса гормонов

Собственный тестостерон не начинает вырабатываться, пока не снизится до минимума получаемый из вне. Обеспечить естественную выработку гормона сразу не получится — нужно ждать, пока закончатся запасы искусственного. Тут придется вникнуть в понятие «период распада». Одни стероидные добавки распадаются быстро, с другими приходится ждать две, а то и три недели.

Палки в колеса тестостерону вставляют еще и пролактин, эстрадиол. Бывает так, что их концентрации на курсе резко вырастают. Пока они не понизятся, нормальная продукция тестостерона не восстановится. Препараты ПКТ дают возможность все расставить по местам.

Как правильно подобрать ПКТ

Не верьте соседям, не верьте качкам в тренажерном зале, не верьте «гуру-тренерам», консультирующим онлайн и даже ни разу не взглянувшим на результаты ваших анализов. ПКТ всегда подбирается индивидуально! И никак иначе. На ее эффективность влияет, что вы «ели», в каких количествах, как долго, сколько вам лет, сколько массы набрали, от каких болячек страдаете и многое другое.

Всегда получайте индивидуальные консультации или сами штудируйте умные книжки, но не копируйте точь-в-точь чужие схемы. Постараемся помочь вам понять, как выглядят грамотные и эффективные программы ПКТ после самых распространенных анаболиков.

- После метана

Если пили метан, ждите 2-3 дня после приема последней дозы. Только потом переходите к ПКТ. Понизить выраженность отката и поддержать тестостерон после этого анаболика помогут:

  • Тестобустеры. Их ассортимент довольно широк. Читайте инструкции и пробуйте. Тестостероновые бустеры нужны именно для того, чтобы ваш родной тестостерон заявил о себе в полной красе.
  • Белковые стеки и домашние коктейли на основе протеина.
  • Омега-3 жирные кислоты. Помогают блокировать кортизол. Это тот самый вредный гормон, который разрушает мышцы. Параллельно стимулируют выработку тестостерона.
  • Витамины, минералы. Редко когда бывают лишними.
  • Препараты для защиты печени. Нужны после любого стероидного курса, так как печени от ААС достается сильно.
  • Аминокислоты ВСАА. Кормят мышцы и тормозят катаболические реакции. Хорошая вещь. Уничтожить лишние эстрогены после метана помогают:
  • Кломид. Это препарат, оказывающий дозозависимое воздействие на работу гипофиза. Последний отвечает за выработку половых гормонов. Он используется качками для восстановления способности организма вырабатывать собственные гормоны. Принимать после ААС его нужно около 3-4 недель.
  • Тамоксифен. Противоопухолевый состав, антиэстроген. В инструкции указано, что мужчины могут принимать его после кастрации. Но, учитывая его мощный антиэстрогенный эффект, бодибилдеры пьют его и после стероидов.

После Туринабола

Это оральный стероид немецкого происхождения. В спортивных кругах о нем часто отзываются, как о безопасном и почти невредном. Поэтому многие не считают нужным после него раскошеливаться на ПКТ.

Увольте, друзья! Конечно, если вам наплевать на ваше здоровье, то можете не пить ничего. Накачались — сдулись. Все дела… Но, если с вашей головой все в порядке, составьте правильный ПКТ-план.

Чтобы не было лишних денежных трат, сдайте анализ крови. Туринабол не ароматизируется и у него нет ярких эстрогенных свойств. Но, чтобы быть уверенным, что вам не нужны подавители эстрогенов, проверьте, насколько высок уровень женского полового гормона в вашем организме.

Если все в норме, используйте на ПКТ только препараты для поднятия тестостерона (подойдут те, что указаны в разделе по метану). Если эстроген повышен, принимайте и антиэстрогенные пилюли.

После Сустанона

Он же Сустамед или Тетрастерон. Сложный эфир из 4 видов тестостерона: пропионата, фенилпропионата, изокапроата, деканоата. После курса достаточно долго остается в организме, поэтому ПКТ имеет смысл проводить не ранее, чем через три недели. Если начать послекурсовую терапию сразу, деньги улетят в урну.

После Сустанона можно восстановиться с помощью тестостероновых бустеров и антиэстрогенного Тамоксифена. Оптимальная длительность ПКТ — месяц.

Различия по тяжести послекурсовых терапий

С учетом того, как сильно вы «куролесили», ваша ПКТ может быть разной. Если пили и кололи очень много химии, она гарантированно должна быть тяжелой, если довольствовались малым, то сгодиться и облегченный вариант.

Очень легкая

Подходит после легких анаболиков:

  • Туринабола;
  • Анавара.

При условии, что они использовались моно и не дольше 6 недель.

Для возврата нормального тестостерона используйте:

  • две недели блокатор эстрогена Кломифен (оптимальная схема — 25 мг через день);
  • один месяц Трибулус (500 мг в день).

Легкая

Оптимальна, если не дольше 6 недель принимался изолированно Станозолол или Метан. В ПКТ нужно включить:

  • Кломифен. По 25 мг каждый день в течение месяца.
  • Трибулус. По 500 мг в день на протяжении месяца.

Средняя

Применяется после изолированного приема Станозолола или Метана на протяжении 8 недель. Также оптимальна после использования таких эфиров тестостерона, как ацетат, пропионат, энтантат, ципионат. После первых двух начинать ПКТ нужно спустя 4 дня, после двух последних — через 2-3 недели.

Стандартная ПКТ может выглядеть так: Пить Кломил по 50 мг в сутки на протяжении месяца. Потом снизить суточную дозу вдвое и продолжать курс еще один месяц.

Тяжелая

Если стероиды занимали важное место в ваше жизни дольше 12 недель и эфиры тестостерона сочетались с Тренболоном, Оксиметалоном, Болденоном, прибегните к тяжелому варианту ПКТ. Он требует добавления инъекций Гонадотропина в курс уже на шестой неделе. Используя 500 МЕ каждые 3-4 дня, вы сможете предотвратить проблемы с потенцией.

По окончанию стероидной революции нужно пить Кломифен. В первые 15 суток доза должна составлять 100 мг. Потом ее необходимо снизить на половину и продолжать прием еще 15 дней. Во второй месяц суточная дозировка Кломифена должна быть 25 мг. Только после этого с него можно «спрыгивать».

Очень тяжелая

Вариант для «сорвиголова». Предназначен для поддержки организма после приема:

  • эфиров Деки (Нандролон);
  • Тренболона;
  • курса с применением Анаполона (Оксиметолон);
  • эфиров тестостерона на протяжении 12 недель.

Уже на 6 неделе стероидного курса надо начинать колоть 500 МЕ гонадотропина дважды в неделю.

После курса нужно применять:

  • Кломифен. Первые 5 дней по 150 мг, следующие 15 суток — по 100 мг, потом еще один месяц по 50 мг и еще месяц по 25 мг. В общей сложности он будет использоваться вами примерно 80 дней.
  • Тестостероновый бустер. Сгодятся те, что содержат Трибулус. Суточная доза этого компонента должна быть 1000 мг.
  • Омега-3. Удобнее всего пить жирные кислоты в виде капсул.

Важно! Вне зависимости от того, насколько тяжелым был ваш курс ААС, обязательно сдайте после него анализы. Потом повторите диагностику, когда закончите ПКТ. Так вы сможете понять, какие проблемы имелись изначально и удалось ли их решить. И уже на основе этого примните правильное решение, нужно ли продлевать/корректировать послекурсовую терапию.

Препараты, которые помогают на ПКТ

Существуют медикаменты, которые делают ПКТ более безопасной, эффективной и рациональной. Остановимся на них более подробно.

Летрозол

Гормональное лекарство, ингибитор ароматазы. Обеспечивает стимуляцию естественной выработки тестостерона. Согласно исследованиям, если пить по две таблетки 2,5 мг в день, то уже через два дня продукция собственного тестостерона увеличится на 50%. Если не останавливаться на этом и использовать на третий и четвертый день по 2,5 мг Летрозола, то тестостерон повысится на 75% (от первоначального показателя).

Пить медикамент можно как после курса, так и во время него. Второй вариант подойдет тем людям, у которых наблюдается избыточная ароматизация — когда слишком большая доля тестостерона преобразуется в эстрадиол. Тогда возрастает риск развития гинекомастии и других неприятных сюрпризов.

Летрозол обеспечивает стимуляцию естественной выработки тестостерона.

Достинекс

Основа таблеток — каберголин 0,5 мг. Состав тоже подавляет пролактин. Его можно использовать по 0,5 или 0,25 мг в сутки. В итоге тестостерон возрастет, уменьшится риск гинекомастии, импотенции.

Кломифен цитрат

Антиэстроген, усиливает продукцию тестостерона. В продаже его можно встретить в виде таблеток 50 мг. Максимально допустимая суточная доза — 100 мг.

Тамоксифен цитрат

Более сильный антиэстроген, чем Кломифен цитрат. Но при этом он хуже стимулирует выработку тестостерона. Его не стоит применять, если во время курса использовались:

  • Анаполон;
  • Тренболон;
  • дека Дураболин (Нандролон).

С этими составами Тамоксифен не дружит, так как при их комбинированном приеме возрастает количество прогестогенных рецепторов, а значит, могут развиться очень неприятные побочные эффекты (связанные с увеличением уровней разных женских половых гормонов).

Качки обычно пьют Тамоксифен по такой схеме: 80 мг в первые сутки, 40 мг всю следующую неделю, 20 мг еще на протяжении двух-трех недель.

Кломид

Кломид или Кломифен — о нем мы уже ни раз упоминали. Очень полезный товарищ на ПКТ. Использовать его можно целый месяц.

Использовать кломид можно целый месяц.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Представляет собой лютеинизирующий гормон. Именно благодаря ему яички вырабатывают тестостерон. Чаще всего его рекомендуют пить во время курса и после него. Только так можно заставить яички функционировать без сбоев. Если же начать прием ХГЧ только после прекращения использования ААС, он мало чем поможет.

Провирон

Содержит местеролон. Усиливает эректильную функцию, тормозит ароматизацию, блокирует глобулин. С его помощью можно существенно повысить потенцию после стероидов. Нормальной считается доза 50 мг в день.

Карсил

Нашумевший препарат для защиты печени. Производится в виде капсул и драже. Его (или его аналоги) следует применять всем «химикам». Оптимальная длительность гепатопротекторного курса — 3 месяца.

Для восстановления холестерина

Чтобы холестерин пришел в норму, нужно обогатить рацион морепродуктами (в частности, жирной рыбой) и купить в аптеке Омега-3.

Повышенное давление на ПКТ

Если беспокоит прыгающее давление, можно принимать Эналаприл или Метопропол. Эти таблетки помогут справиться с симптомами гипертензии.

Понижение кортизола

Кортизолом, который разрушает мышцы, отлично понижают Инсулин, Кленбутерол, Глутамин и гормон роста.

Позаботьтесь о грамотной ПКТ, и ваше тело ответит вам благодарностью. Помимо сохранившихся мышц, вы будете чувствовать себя на все 100%, а значит, сможете развиваться и расти дальше. Успехов!