Аминокислоты BCAA – польза или вред для организма?

  • 10 августа 2020 19:26:36
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 658
  • 0

Если для вас важен мышечный прогресс, и вы не относитесь к категории людей, которые наблюдают за чужими успехами вместо того, чтобы достичь своих, то аминокислоты ВСАА должны вас заинтересовать.

Классические BCAA 2:1:1 от бренда 2SN в порошке

Под ВСАА кроются три компонента — лейцин, изолейцин и валин. Почему вокруг них так много шума?

Дело в том, что именно из ВСАА состоит большая часть ваших мышц. Эта «святая троица» отвечает за скорость роста биток и качество набранного веса. Самостоятельно организм продуцировать ВСАА не может. Поэтому получить их можно только из вне.

Ясно, что составить рацион таким образом, чтобы в нем всегда всего хватало, нереально. Время от времени в ход должны идти спортивные добавки.

ВСАА нужны для синтеза белка. Они работают в синергии, как три товарища — усиливают способности друг друга и обеспечивают крутой прогресс даже там, где раньше им и не пахло.

Нужны ли вам эти аминокислоты? Безусловно! Но в разных количествах. Если вы лежебока, медитирующий с целью похудения, то принимать добавки с лейцином, валином и изолейцином особого смысла нет — вы получите их и с едой.

Если вы качок или завсегдатай тренажерного зала, то спортивные комплексы, обогащенные ВСАА, — вам в помощь.

Преимущества использования ВСАА:

  • создают условия для формирования новых мышечных волокон;
  • улучшают состояние здоровья в целом;
  • активизируют процессы анаболизма и тормозят катаболизм;
  • защищают мышцы от разрушения;
  • ускоряют мышечный рост;
  • способствуют скорейшему сжиганию подкожного жира;
  • хорошо усваиваются организмом.

Но запомните: не всегда ВСАА полезны. Польза от них будет только в том случае, если они являются качественными (поэтому не ведитесь на супердешевые смеси фирм-однодневок) и принимаются в дозировке, указанной производителем или подобранной в индивидуально порядке персональным тренером.

Как производятся БЦАА?

Этот вопрос интересует многих. Производственный процесс ВСАА чем-то напоминает изготовление белка, но здесь производители химичат чуть-чуть больше.

Вероятно, вы слышали, что сывороточный протеин по способу производства бывает изолятом, концентратом и гидролизатом. Последний имеет самую высокую степень очистки. Вот так и ВСАА изготавливают по схеме, близкой к гидролизу. Под влиянием ферментов протеин разрушают, поэтапно очищают и на выходе добывают крутой БЦАА.

Из этого ясно, что описываемые аминокислоты вполне себе мирные и неагрессивные ребята. Потому пить их можно без всяких опасений.

Влияние ВСАА на организм в целом

Лейцин, изолейцин и валин не синтезируются организмом, хотя являются чрезвычайно важными компонентами для его нормального функционирования. Расскажем о них более подробно.

Лейцин

Аминокислоту нашли случайно, изучая строение плесневелого сыра. В медицине ее применяют при лечении болезней печени, пониженного уровня железа. Добавка обеспечивает:

  • активную выработку белка в мускулатуре и печени;
  • понижение концентрации глюкозы;
  • продукцию гормона роста;
  • нормализацию уровня серотонина (за счет него исчезает эффект переутомления).

Изолейцин

Компонент, важный для полноценного энергообмена. Особенно высока в нем потребность у бодибилдеров, профессиональных спортсменов. Изолейцин работает в таких направлениях:

  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гормон роста;
  • увеличивает уровень энергии;
  • борется с усталостью;
  • поддерживает мышцы.

Классические BCAA 2:1:1 от бренда 2SN в капсулах

Валин

Необходим, чтобы мышцы росли, как дрожжевые пирожки. При этом:

  • делает организм более устойчивым к стрессовым ситуациям;
  • повышает порог болевой чувствительности;
  • является энергетическим источником для мышц;
  • поддерживает серотонин на должном уровне.

Можно без преувеличения сказать, что БЦАА — это гарантия корректного роста мышц и беспроблемного построения красивой мускулатуры. Если представить, что мышцы — это камин, то ВСАА — это дрова. Спичкой является ваша работа над собой.

Не стоит списывать со счетов и другие особенности аминокислот. Ученые доказали, что они:

  • поставляют глюкозу в мышцы, если наблюдается дефицит гликогена;
  • защищают мышцы от разрушения во время суровых диет и сумасшедших тренировок;
  • принимают участие в выработке инсулина;
  • активизируют метаболические реакции;
  • уменьшают голод;
  • укрепляют иммунитет.

Но не все золото, что блестит. Ниже вы узнаете о спорных моментах в репутации этих, казалось бы, безупречных аминокислот.

Как влияют ВСАА на желудочно-кишечный тракт?

Люди с болезнями желудка часто жалуются, что БЦАА ухудшили их самочувствие. И ведь не врут. Попадая в организм, аминокислоты активируют процессы пищеварения.

Но усваиваются они очень быстро. Всасывание в кровь происходит буквально за несколько минут. А желудок не всегда успевает вовремя сообразить, что больше пахать не надо.

Работая на холостом ходу, он начинает переваривать самого себя. Отсюда гастриты, язвы и прочие «прелести». Можно ли, зная это, утверждать, что ВСАА — лажа? Нет!

Эту информацию необходимо знать и использовать на практике. Чтобы ваш желудок не жрал сам себя, просто не забудьте предварительно нормально поесть. Тогда никакие проблемы с ЖКТ вам страшны не будут.

Классические BCAA 2:1:1 от бренда Tree Of Life в порошке с разными вкусами

Влияние bcaa на печень

Здесь идут постоянные споры. Одни исследователи доказывают, что лейцин, изолейцин и валин — любимчики печени. Мол, она воспринимает их, как родных братьев.

Другие говорят, что ВСАА все-таки сильно нагружают орган. Последним почему-то хочется верить больше. Иначе почему на большинстве спортивных банок указано, что ВСАА противопоказаны при тяжелых заболеваниях печени?

Поэтому имейте в виду: если ваша печень — дама чрезмерно капризная, будьте очень внимательны в выборе спортпита и лишний раз не нервируйте ее. Потому как при печеночных заболеваниях негативное влияние будет в любом случае.

Сомневаетесь «пить или не пить» — проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на печеночные ферменты и сделайте УЗИ.

ВСАА: еда будущего или убийца почек?

При тяжелых патологиях почек принимать добавку тоже не рекомендуется. Здоровые почки она не убьет, а вот больным навредить способна.

Почки осуществляют переработку белков. Не стоит их мучить, если они без того работают на последнем издыхании.

Побочные эффекты от приема bcaa

Поскольку ВСАА — аминокислоты, без которых организм не может нормально функционировать, то как-то странно говорить об их побочных эффектах.

Но таковые, к сожалению, имеют место быть. Обычно с ними сталкиваются люди, которые не соблюдают дозировки или пьют стек несмотря на то, что он им противопоказан.

Итак:

  • длительное использование БЦАА на голодный желудок чревато отрыжками, изжогой, вздутием, диареей, гастритом и другими аналогичными проблемами;
  • от аллергии не застрахован никто — в этой ситуации вообще бессмысленно кого-то винить;
  • ощущение неуемной энергии, которую дает препарат, иногда приводит к травматизму (вывихам, растяжениям из-за работы со слишком большими весами);
  • при болезнях почек и печени состояние здоровья может резко ухудшиться.

В целом, если пить добавку с умом, то все будет в порядке. Даже не сомневайтесь!

BCAA и рак

Иностранные исследователи установили, что постоянное поступление в организм высоких доз белка и ВСАА приводит к чрезмерной активности фермента mTOR.

Данный фермент является регулировщиком метаболизма. Он влияет на выделение ряда гормонов и способен обеспечивать чрезмерно активный рост и деление клеток.

Если аминокислот в рационе много, мышцы клеток активно делятся и развиваются. Но вместе с ними могут начать распространяться и злокачественные клетки. А это прямая угроза для здоровья и высокий риск развития рака.

Очень сложно провести здоровую грань между подпиткой здоровых клеточек и поддержанием в состоянии голода больных. Даже врачам это не всегда удается.

Назначая ВСАА пациентам с мышечной атрофией, обусловленной раком, доктора должны тщательно следить за тем, чтобы не начался рост опухоли. Исследователи убеждены, что раковые новообразования могут питаться лейцином, изолейцином и валином.

Какой из этого можно сделать вывод? Если вы здоровы, принимайте ВСАА курсами и без превышения дозировок. Если в вашей семье многие страдают из-за онкологии, лучше не нервируйте свой организм лишний раз спортивными добавками.

Если у вас диагностирован рак, временно забудьте о росте мышц и сосредоточьтесь на здоровье — ни один препарат вы не должны принимать без назначения врача.

BCAA и диабет

Аминокислоты способы как повышать, так и понижать уровень сахара в крови. Многое здесь зависит от индивидуальных особенностей организма человека.

В свое время журнал Metabolities писал, что рост уровня ВСАА в крови может приводить к понижению чувствительности к инсулину и повышению риска развития сахарного диабета.

При этом исследователи отмечают, что очень важно не принимать лейцин в свободной форме, поскольку это приводит к гипергликемической реакции и способствует росту устойчивости к инсулину, а значит, может обусловить сахарный диабет.

Противопоказания к употреблению ВСАА

Если вы здоровы и заботитесь о своей фигуре, аминокислоты вряд ли вам навредят. Но все же не забудьте перед началом их использования узнать мнение квалифицированного специалиста.

Принимать добавки на основе валина, изолейцина и лейцина запрещено при:

  • болезнях поджелудочной;
  • тяжелых патологиях печени и/или почек;
  • недостаточности ферментативной системы;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • проблемах с желудком и кишечником.

Чтобы не потратить деньги в пустую и не причинить вред своему здоровью, отдавайте предпочтение составам высокой степени очистки, изготовленным именитыми брендами. А также внимательно читайте инструкции и изучайте сроки годности.

Передозировка аминокислотами

Даже кушая каждый день по 5 кг апельсинов, вы рискуйте покрыться жуткой сыпью. Что уж говорить про искусственно созданные препараты для спортсменов. Понятие дозировки при их применении является основополагающим.

Если есть БЦАА ложками, не заставят себя ждать:

  • боли в животе;
  • диарея;
  • изжога;
  • отрыжки;
  • аллергия;
  • проблемы с почками и печенью.

Не думайте, что больше — значит, лучше. Такая логика далеко не всегда оказывается актуальной.

Внимание! При приеме очень большой дозы ВСАА проводить какие-либо лечебные очищающие процедуры не нужно. Просто откажитесь от аминокислот в ближайшие дни. Излишки выведутся из организма самостоятельно.

А есть ли польза от приема BCAA?

Думаем, вы уже можете дать ответ на это вопрос, но мы все-таки подытожим. ВСАА регулируют ваш метаболизм и защищают мышцы. Они благотворно влияют на работу гормональной системы и усиливают продукцию гормона роста. Параллельно подавляют кортизол — злейшего врага ваших биток.

С ними спортивные тренировки будут проходить более активно и непременно окажутся гораздо эффективнее. Сложности с сохранением набранной на курсе мышечной массы не возникнут. Возрастет и уровень энергии, повысится выносливость, силовые.

Так есть ли от них польза? Безусловно, да! Но при соблюдении трех важных условий:

  • вы здоровы;
  • аминокислоты вам не противопоказаны;
  • вы пьете их, согласно инструкции.

Стоит ли употреблять БЦАА новичкам?

Начинающим вообще очень сложно понять, что им пить, а что — не пить. Да что говорить — они не всегда знают, с какой стороны подойти к тренажеру)))

Мы с уверенностью можем сказать, что новички использовать ВСАА могут. Это не гормоны и не стероиды, к которым нужен особый подход. Это аминокислоты, без которых организм работать на полную не способен. Так почему бы его не снабдить этим топливом?

Оптимальная суточная дозировка для начинающих пользователей — 20 г для женщин и 30 г для мужчин. Но можно начинать аминокислотный курс и с более скромных порций.

Опасны ли БЦАА для организма? Подводим итоги

Сначала таблица о плюсах и минусах ВСАА:

+ -
  • + не лекарство
  • + увеличивают мышцы
  • + поддерживают здоровый гормональный фон
  • + увеличивают силовые, выносливость
  • + делают рацион полноценным
  • + подходят для жиросжигающего курса, роста мышц, в период ПКТ
  • + представлены в разных формах (жидкая, порошок, капсулы)
  • - не могут использоваться при болезнях печени, почек, ЖКТ
  • - вызывают тошноту при приеме на голодный желудок
  • - иногда вызывают аллергию
  • - возможно, повышают риск развития рака и сахарного диабета

Если соблюдать дозировки, слушать врача (при наличии заболеваний) и здраво оценивать возможность набрать пару кило твердющих мышц за конкретный срок, то вместе с ВСАА вы получите очень крутой результат.

Опасность при их использовании кроется лишь в том, что некоторые качки безответственно относятся к тому, что глотают и в каких дозах. Уверены, вы к их числу не относитесь.